Opérateur en transformation de viandes
Niveau d'études
BacRémunération
5.000 MADExpérience
3 ans.Un opérateur en transformation de viandes effectue diverses opérations, de l’abattage de la viande au désossage. En passant par la découpe de la viande (bovins, ovins, porcins) en petits morceaux ou en quartiers, y compris la volaille et le gibier.
À différentes étapes du processus, un opérateur en transformation de viandes utilise des outils spécifiques (pistolets pneumatiques, couteaux, ciseaux, scies, etc.) et des équipements (machines à hacher et à embosser, etc.) pour mettre en œuvre la transformation. De même, il surveille en permanence les résultats de ses travaux conformément aux directives et normes de qualité, de santé, de sécurité et d’environnement (QHSE). Sous la responsabilité du chef d’équipe, ce professionnel peut occuper différents postes.
C’est un travail ardu qui demande beaucoup de résistance physique (charge lourde, odeur désagréable, espace de travail froid) et psychologique.
Missions principales
- L’abattage des animaux,
- Le désossage,
- La découpe,
- La préparation et le conditionnement des viandes
Compétences techniques
- Utilisation de matériel tranchant
- Surveillance des conditions d’environnement
Qualités personnelles
- Bonne condition physique
- Résistant
- Motivé